Ubah Direktori Data Database MySQL

9 Jan

Suatu ketika Saya tertarik dengan software demo buatan orang dari websitenya. Saya coba download, setelah itu install (dengan proses yang sangat mudah tanpa perlu melakukan konfigurasi). Setelah instalasi selesai, program tersebut dapat dijalankan dengan baik, dan sekali lagi : tanpa perlu melakukan konfigurasi meskipun database yang digunakan adalah mysql, dimana database engine tersebut sudah terinstall dikomputer Saya.

Setelah puas mencoba software tersebut, Saya mulai curiga,, jangan-jangan instalasi program ini menghapus konfigurasi mysql saya, atau bahkan semua data mysql milik Saya. Langsung saya cek di Direktori Data (tempat penyimpanan database oleh mysql) milik Saya, ternyata masih ada. Belum berhenti sampai disitu, saya pun mencoba membuka phpmyadmin, ternyata semua table saya hilang. Saya baru ingat, bahwa semua data saya (table-table tersebut) sudah saya pindahkan ke direktori data yang baru, bukan direktori default dari mysql (mysql/data). Aman…. berarti Saya cuma perlu melakukan 2 hal : ubah konfigurasi datadir (direktori data) dan restart mysql.

Untuk mengubah konfigurasi datadir/Direktori Data, Anda perlu:
1. Buka file my.cnf yang terletak di folder bin/ pada folder mysql Anda.
2. Cari konfigurasi “datadir”, ubah value-nya sesuai yang diinginkan (dalam hal ini saya mengubahnya di drive D agar aman ketika terjadi kerusakan windows).
3. Save
4. Restart MySQL Anda.

Selamat mencoba 🙂

8 Alasan Pak Mentri Mengultimatum Blackberry

9 Jan

Menkominfo Tifatul Sembiring sangat gerah menjadi bulan-bulanan para user twitter yang telah memojokkan beliau terkait ultimatum beliau terhadap Research In Motion (RIM) selaku produsen smartphone BlackBerry. Ultimatum tersebut berupa penghentian layanan blackberry oleh 6 operator di Indonesia jika pihak RIM sampai pada tanggal 17 Januari 2011 tidak menutup akses porno yang masih bisa diakses melalui BlackBerry di Indonesia.
Melalui aku twitternya, Pak Menteri Tifatul Sembiring menanggapi komentar-komentas masyarakat terkait kasus di atas dengan mengeluarkan 8 alasan ultimatum tersebut dikeluarkan.

1. Kita minta RIM agar hormati & patuhi Peraturan perundangan yg berlaku di Indonesia, terkait dg UU 36/1999, UU 11/2008 & UU 44/2008

2. Kita minta RIM agar buka perwakilan di Indonesia, karena pelanggan RIM di Indonesia untuk Blackberry sudah lebih dari 2 juta.

3. Kita Minta RIM agar membuka service center di Indonesia untuk melayani & mudahkan pelanggan mereka yang juga WNI.

4. Kita minta RIM agar merekrut dan menyerap tenaga kerja Indonesia secara layak dan proporsional.

5. Kita minta RIM agar sebanyak mungkin menggunakan konten lokal Indonesia, khususnya mengenai software.

6. Kita minta RIM agar memasang software blocking terhadap situs-situs porno, sebagaimana operator lain sdh mematuhinya.

7. Kita minta RIM agar bangun server/repeater di Indonesia, agar aparat hukum dapat melakukan penyelidikan terhadap pelaku kejahatan tmsk koruptor.

8. Sejauh ini terkesan RIM meng-ulur-ulur waktu untuk menjalankan komitmen mereka. Apakah kita sebagai bangsa mau diperlakukan spt itu?

“Kalau ada nasionalisme di dada kita & ingin menjadi bangsa berwibawa, pasti sebagian kita akan setuju poin2 yang saya sampaikan tentang RIM,” demikian Tifatul dalam postingan twitter-nya.

Menurut Saya, 8 alasan di atas ada benarnya (dan banyak). Tapi setujukah Anda dengan caranya?

Sumber : detikinet.comMenkominfo Tifatul Sembiring

Perkenalan Digital Home Recording

9 Mar

Akhir – akhir ini jumlah band-band Indonesia semakin membeludak. Salah satu faktornya adalah karena semakin mudahnya kesempatan band-band ini untuk merekam lagu-lagu mereka. Gak seperti jaman dulu, studionya masih dikit, mahal, perlengkapannya analog, jadi kalo ada kesalahan saat recording ya mulai dari awal lagi :).

Pada jama modern ini, banyak alternativ untuk merecord karya-karya kita. Dari yang paling mahal : Rekaman di studio professional, dan yang paling murah : Rekaman sendiri di tape compo 😀

Salah satu alternatif yang banyak digunakan adalah, Digital Home Recording. Yup, jadi intinya kita bikin studio rekaman di rumah kita sendiri, dengan peralatan yg minim.

Peralatan yang di butuhkan : 

  • Komputer / Laptop * 
  • Sound Card External (optional)
  • Alat musik
  • Kabel
  • Speaker
  • Headset
  • Software Sound Recording
  • Software2 pendukung lainnya, kayak Drum Maker dsb…

Ok, kalo udah punya itu semua.. terus ngapain lagi?

Yang harus dilakukan:

  1. Install software buat recordingnya, kalo ada install juga software pendukungnya kyk fruity loop (bisa bikin music digital dari situ)
    Contoh software buat recording : Nuendo, Cubase, Adobe Audtion / Cool Edit Pro.
  2. Kalo punya Sound Card yang bagus, install juga driver2nya biar bisa di gunakan.
    Sound Card itu optional saja, tergantung kemampuan kantong. Harganya bisa jutaan.
    Kenapa pake? Semakin bagus sound card, maka sound yang di hasilkan baik dari inputan maupun untuk output akan baik. Juga dalam proses rendering musik. 
    Terus kalo pake sound card yang  udah ada dalam komputer/laptop? Ya gak papa, cuma masalah kualitas saja kok 🙂
  3. Kalo sofware sudah semua, siapkan alat-alat musiknya beserta kabelnya.
    Kabel sesuaikan dengan output alat musik kita dan input di laptop/koputer. 
  4.  Setting jalur input kita untuk rekaman. Ajust Audio Properties -> Audio ->Sound Recording -> Valome.
    Pilih jalur yang akan di gunakan.
  5. Hubungkan alat musik dengan komputer/laptop. 
  6. Buka software rekamannya.
  7. Buat track baru, pilih mode record.
  8. Aktifkan Metronome.
  9. Atur tempo.
  10. RECORD!!!
  11. Main kan musikmu 🙂
  12. Kalo pengen nambah track. Tambah track lagi, pilih mode record.
  13. Ulangi langkah ke 7.

Nah, setelah proses yang biasa dinamakan ngetrack tadi, kalian bisa langsung nge mix semua track, atau di atur sedemikian rupa dulu agar balance baru di mix. Proses setelah nge-balance-in semua track adalah mastering. Disitu kita bisa ngasih warna musik, soundnya kayak gimana, dsb…

Nah kalo pengen agak bagusan, mending hasil nge-track kita, kita serain ke orang yang lebih professional. Biar di atur sedemikian rupa biar balance dan lebih standar. Paling nggak kita sudah menghemat biaya menyewa studio 🙂

Bagi yang kesusahan recording Drum

Recording Drum gak harus dari drum asli. Bisa pake software kayak FL (Fruity Loop), Reason, Nuendo, dsb…
Di situ kita bisa mlih drum (suaranya dan settingannya) dari yang sudah di sediakan ataupun mau meng-custom sendiri. Terus, kita bikin bisa bikin note-note drumnya sesuai yang mau di bikin. Gak harus bisa baca note kok, soalnya yang di tulis bukan not-not balok. Penasaran? Coba saja sendiri.

Selamat Mencoba :), sapa tau bisa ngalahin kangen Band 😀

*Ohya sekedar info: dulu yang suka home recording sperti ini adalah Sin3ntosca. Satu-satunya anggotanya, si Jalu, biasanya bikin lagu sendiri, di aransemen sendiri, terus di rekam sendiri di kamarnya. Caranya, ya seperti yang di sebutin di atas 🙂

Film Kambing Jantan

6 Mar

Lagi nganggur, tiba-tiba di telpon si Paman.

Singkat kata, akhirnya Q janjian nonton ma anak-anak buat  nonton film Kambing Jantan atas usulan si Paman.
Akhirnya kita janjian kumpul di kosQ dan brangkat langsung 5 orang di Delta Plaza(cari yg murah + dekat :p). 
Sampai disana, kita pesan tiket untuk jam tayang pukul 21.40 . Situasi disana menurutQ sepi, gak ramai kayak biasanya kalo ada film bagus yang baru tayang beberapa hari (mungkin dah malam kayaknya). Aku sendiri nggak tau filmnya kayak gimana, pokoknya diajak teman ikut aja, dah lama gak nonton di bioskop 🙂

Kambing Jantan

Merupakan sebuah film yang katanya, diangkat dari sebuah novel karya Raditya Dika. Judul novel tersebut sama dengan filmnya : “Kambing Jantan“, yang katanya lagi.. berasal dari sebuah blog pribadi milik si Raditya Dika dan akhirnya ada penerbit yang melirik untuk dijadikan sebuah buku.

Novel itu akhirnya menjadi best seller yang mempunyai banyak penggemar dikalangan remaja Indonesia. Kesuksesan tak hanya sampai pada state itu. Rudi Soedjarwo, sutradara yang sukses menggarap AADC, tertarik untuk mengangkat kisah nyata Raditya Dika tersebut ke sebuah Film.

Dari judulnya “Kambing Jantan“, rasanya terdengar seperti film humor. Aku sendiri belum pernah baca novelnya selembarpun. Menurutku, film yang di bintangi oleh si pengarang novelnya sendiri, Raditya Dika, adalah film romantis anak muda. Ya, meskipun disuguhkan dengan sudut pandang si Raditya yang konyol dan sedikit unik jika dibanding film-film Indonesia lain, tetapi secara garis besar film ini menceritakan kisah percintaan si Kambing (Radit) dengan si Kebo (ceweknya mulai SMA), sampai akhirnya Radit mengakhiri kisahnya dengan si Kebo (lupa namanya :p) dan terkenal lewat bukunya.

======

Sekian, gak banyak yang bisa Aku omongin 🙂 tentang film ini (Maaf, gak ahli ngereview film :p ).
Tapi kesimpulan dariku, filmnya cukup menarik, unik, mudah dipahami, nggak berat, kocak. Tapi sayang, Aku nontonnya sama lontong-lontong (red: cowok-cowok ), Wkwkwkwk.. 😀
Gak masalah, yang penting udah ngilangin rinduku pada kursi bioskop 🙂 (Hehe, padahal di server labQ, tinggal pilih mau nonton film apa, gratis lagi :p).

Game : Bush di Lempari Sepatu

18 Dec

Ingin melempari Presiden Bush dengan sepatu seperti wartawan TV swasta al-Baghdadia ?

Coba mainkan game yang satu ini >> Klik Disini<<

Game Online yang berjudul  “Sock and Awe” tersebut berbasis flash. Game tersebut bisa dijadikan pelampiasan bagi orang-orang yang anti Bush. 

Ayo rame-rame lempari Bush pake spatu!! (lebih enak pake klompen 😀 )

* Tapi hati-hati,  jangan sampai ditangkap FBI cuma gara-gara main game tersebut  🙂 .

Keyword “Seks” di Website PemKab Situbondo

12 Dec

Semakin banyaknya website yang bertebaran di dunia maya, membuat orang harus menggunakan jasa search engine untuk menemukan website yang diinginkan. Hanya dengan mengetikkan keyword yang diinginkan, daftar website yang memiliki keyword itu akan muncul.

Karena itu, sekarang banyak orang berlomba-lomba memasang keyword yang banyak dicari di search engine (e.g : gratis, free, download, dll) pada websitenya, meskipun keyword yang dipasang tidak sesuai dengan content dari website itu.

Hal ini ternyata juga dilakukan oleh admin website pemkab situbondo (http://situbondo.go.id). Sang admin memasang keyword yang sangat tidak sesuai dengan content websitenya, dan menurut Saya, tidak pantas dipasang di suatu website pemerintahan.

Sang Admin memasang keyword “Situbondo jawa timur gratis seks telanjang artis” pada meta-keywords di source code html-nya. Untuk melihatnya, buka websitenya -> Klik kanan -> View Source, di bagian atas source codenya jelas terlihat keyword itu dipasang secara sengaja untuk meningkatkan traffic pengunjung yang datang dari search engine yang sedang mencari website dengan keyword seperti diatas.

##

Heran juga lihat tingkah laku orang-orang pemerintahan di Indonesia ini. Kalau ada proyek IT, selalu memakan biaya yang gak sedikit, tapi hasilnya biasa-biasa saja. Contoh saja website situbondo ini, Saya yakin nilai proyeknya lebih dari 10jt, tapi jadinya ya cuma gitu aja. Padahal engine-nya menggunakan CMS Joomla yang gratisan, dan templatenya dari rocket theme yang banyak bajakannya di internet.  Dan tidak ada satupun tulisan yang menyatakan bahwa website itu dibangun dengan dua komponen tadi (biar dikira bikin sendiri :-). Coba kalau proyeknya diberikan ke mahasiswa-mahasiswa, dikasih 5jt aja pasti mau, dan hasilnya?? gak kalah, malah bisa lebih bagus (Lha wong engine-nya dah ada, tinggal masang-masang komponen).

* Ohya, Saya nemuin keyword ini kebetulan waktu buka website situbondo, pengen tahu engine-nya jadi ku buka source codenya, waktu dibuka, eh nemuin keyword kaya gituan… Jadi, bukan gara-gara searching di google dengan keyword seperti itu.. 😀

National Programming Contest menobatkan siswa SMA di Jakarta sebagai Juara 1

16 Nov

National Programming Contest alias NPC yang merupakan ajang perlombaan programming tingkat pelajar SMA sudah berakhir. Event yang masuk dalam rangkaian acara Schematics2008 ini diikuti oleh 83 pelajar dari beberapa SMA di berbagai penjuru Indonesia. Pada NPC2008 kali ini, mulai dari tahap registrasi sampai babak penyisihan dilakukan secara online. Sistem online yang di gunakan pada acara ini merupakan produk mahasiswa Teknik Informatika ITS, selaku tuan rumah acara.

Dari 83 kontestan, dilakukan babak penyisihan yang akhirnya menghasilkan 32 calon finalis. Dari ke 32 kandidat tersebut, hanya 30 siswa yang mendaftar ulang. Sehingga jumlah finalis resmi menjadi 30 orang. Babak final yang diadakan secara offline di gedung Teknik Informatika ITS dimulai dari pukul 09.00, diawali dengan pemanasan yang berakhir sampai pukul 10.00 WIB. Waktu pengerjaan soal finalnya dilakukan mulai pukul 10.30 – 13.30 WIB di 2 laboraturium.

Hasil dari kompetisi sengit yang berlangsung selama 3 jam tersebut menghasilkan 3 juara, antara lain:

  • Juara I – Sambya Aryasa Suryanata :: SMA KRISTEN BPK PENABUR JAKARTA
  • Juara II – Adwi Arifin :: SMK NEGERI 4 MALANG
  • Juara III – Anita Thea Saraswati :: SMK NEGERI 4 MALANG

3 pemenang tersebut merupakan kontestan yang dapat mengerjakan proble-problem pemrograman dengan jawaban benar terbanyak dan memilki running time yang relatif lebih kecil dari yang peserta lain.

Secara keseluruhan, acara yang diadakan bersamaan dengan NLC(National Logic Competition) ini berlangsung dengan baik, meskipun ada sedikit masalah dengan penyerahan penghargaan juara I karena sang Juara harus segera kembali ke kota asal (Jakarta) karena sudah terlanjur membeli tiket pesawat yang keberangkatannya sebelum acara penutupan berakhir.

# Untuk para programmer SMA yang ingin unjuk gigi , tunggu info Schematics2009 tahun depan….